VALOTINE

En 2016 et 2017, les langoustiniers du golfe de Gascogne ont observé des rendements importants sur la langoustine. Dans ce contexte là et d’une manière générale, la valorisation de ce produit est un enjeu important pour les producteurs. Si la grande majorité des navires de la pêcherie a investi depuis plusieurs années dans des systèmes embarqués pour accroitre la qualité du produit (vitalité), la qualité de la langoustine doit être entretenue au-delà de la phase de vente en criée. L’exigence du consommateur d’obtenir sur l’étal des poissonneries une langoustine vivante nécessite une chaine de traitement adaptée, gage également d’un marché porteur pour les producteurs.


Le projet VALOTINE, financé par les OPs "Les Pêcheurs de Bretagne" et "La Cotinière" a comme objectif de réaliser un état des lieux des équipements et des pratiques de conservation de la langoustine à bord afin d’identifier les leviers d’actions permettant l’amélioration de la qualité des langoustines de la capture jusqu’au consommateur.

 

Les résultats du projet VALOTINE ont été utilisés pour lancer le projet VIVANT porté par LPDB

 

Documents
à consulter

En pdf :
Rapport Final VALOTINE